КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ОТ КНОПОЧКИ..
. " САЛАТЫ И САЛАТИКИ
Не смотря на то, что в Интернете много кулинарных рецептов, некоторые из моих друзей обращаются ко мне с просьбой:поделиться опытом в приготовлении тех или иных простейших блюд.
На мой вопрос: "А что есть в холодильнике?" иногда задумываются и отвечают: ; Ничего нет!"
Во что я просто - НЕ ВЕРЮ! Всегда найдутся какие-либо продукты, из чего можно было бы приготовить себе обед или ужин.
Итак... У нас в холодильнике.... Соленый огурец, майонез, яйца... репчатый лук и картошка....
САЛАТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ...
Варим картофель в мундире (не очищая его от шкурки, а только отмыв от грязи, если она имеется).
В воду кипящую можно добавить чуть сливочного масла что бы картошка сварилась быстрее.
Картошка будет сварена - если она легко протыкается ножом или вилкой... Но лучше - спичкой или деревянной зубочисткой, если не рискуете себе обжечь руки.
Сливаете воду - и быстренько обдаете картошку холодной водой. Зачем? Так она быстрее "дойдет" во-первых, во-вторых: быстрее остынет, в третьих - легче очистится.
Очистите картошку. Порежьте ее мелкими кубиками.
Яйца - отварите вкрутую. Кстати, не забудьте яйца - вымыть перд варкой... Что бы яйца не лопнули и лучше чистились - добавте в воду немного соли. А уже сваренные - обдать холодной водой...
Яйца , ну можно одно, два - мелко изрубите и добавте в картошку. Нет яиц - не беда.. обойдетесь и без них...
Совет: только никогда не смешивайте холодное с горячим!
Теперь режем меленько соленый огурец и репчатый лук.
Добавляем немного соли и перчика черного молотого (по желанию), заправляем майонезом - и салат готов!
Приятного Вам аппетита!
НЕСКОЛЬКО САЛАТОВ ПОЧТИ ИЗ ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ПРОДУКТОВ!
Состав: картофель, морковь, лук репка, яйца, соленый огурец, майонез или сметана. Можно - зеленый горошек консервированный, если есть в наличии...
Итак.. Моем картошку и морковь от грязи.. И варим все в кожуре.
Как варить - смотри САЛАТ ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. Варим яйца вкрутую. Все это охлаждаем, чистим. Картошку и морковь мелко режем кубиками. Яйца - лучше мелко-мелко покрошить.
Все это кладем в глубокую миску или кастрюлю поочередно, естественно.. Смотря что вы первое порезали!
Мелко режем лук, соленый огурец. Все это, естественно, кладется в уже порезанные отварные овощи! Добавляем консервированный горошек ( без жидкости, конечно!)
Посолим... Можно добавить немного перчика черного молотого - по желанию! Хорошо все перемешать!
А теперь - самое интересное!
1.ЕСЛИ МЫ ЗАПРАВИМ САЛАТ В ЭТОМ ВИДЕ, ТО ПОЛУЧИМ САМЫЙ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ!
2.ЕСЛИ МЫ ДОБАВИМ ОТВАРНУЮ РЫБУ, ИЛИ РЫБНЫЕ КОНСЕРВЫ, А ПОТОМ ЗАПРАВИМ САЛАТ МАЙОНЕЗОМ ИЛИ СМЕТАНОЙ - ПОЛУЧИМ РЫБНЫЙ САЛАТ!
3.ЕСЛИ МЫ ДОБАВИМ ОТВАРНОЕ ХОЛОДНОЕ МЯСО (ЛУЧШЕ ГОВЯДИНУ, НО МОЖНО И ВАРЕНУЮ КОЛБАСУ ИЛИ ОТВАРНОЙ ЯЗЫК, ОТВАРНУЮ КУРИЦУ ИЛИ ВЕТЧИНУ)
- МЫ ПОЛУЧИМ СООТВЕТСТВЕННО МЯСНОЙ САЛАТ, ИЛИ САЛАТ С ЯЗЫКОМ, С КРИЦЕЙ ИЛИ САЛАТ С ВЕТЧИНОЙ!!!
ПРИМЕЧАНИЕ! Не забудьте только заправить майонезом или сметаной. Можно смешать майонез со сметаной!
В холодильнике : только морковь, майонез.. А на полке завалялся изюм... Есть сметана или майонез!
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ!
Изюм - заливаем горячей водой и даем ему набухнуть. Настой - можно выпить.. Он - вкусный. Трем на крупной терке морковь. Добавляем изюм. Лучше конечно заправить сметаной.. Но если ее нет.. То - обойдемся майонезом.
ЗЕЛЕНАЯ РЕДЬКА и майонез.... или РЕДИСКА ДАЙКОН и майонез...
Трем редьку или редиску на крупной терке. немного подсолим и перемешаем. Отжать сок - он: горчит.... Заправить майонезом или сметаной.. Салат - готов!
СВЕКЛА И МАЙОНЕЗ...
Варим свеклу в кожуре. Очищаем. трем на крупной терке
. ВАРИАНТ 1 Если она не сладкая - можно подсластить сахаром. , Можно - придать остроту - перчиком молотым ( на любителя) Заправляем майонезом! Приятного Вам аппетита!
ВАРИАНТ 2. А можно - добавить мелко нарезанный или раздавленный чеснок. Заправить майонезом.
Не устали еще читать мои рецепты? Тогда к следующим!
Есть баночка кальмаров? Рис? Яйца? Огурец соленый? Репчатый лук? - Тогда, пожалуйста,
САЛАТ ИЗ КАЛЬМАРОВ.
В кипящую подсоленную воду бросаем хорошо промытый рис.
Варим рис до готовности (что бы был крупинками). Промываем под холодной водой в дуршлаге и даем стечь воде.
Открываем баночку кальмаров (или просто отварные кальмары) режем их меленько. опускаем резанные кальмары в миску, туда же - рис, мелко резанный лук и огурец, подсаливаем по вкусу. Заправляем майонезом... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Может хватит салатиков? Или продолжить?
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Чернослив без косточек запариваем... Свеклу варим до готовности.
Остывшую свеклу чистим и трем на крупной терке. Чернослив мелко режем. Перемешиваем и заправляем сметаной или майонезом! Салат - готов!
Есть баночка сладкой кукурузы, чеснок и завалялся кусочек сыра? И из этого можно на скорую руку приготовить салат!
САЛАТ ИЗ КУКУРУЗЫ С СЫРОМ И ЧЕСНОКОМ
Потрите сыр на крупной терке, мелко-мело порежьте чеснок или раздавите его. Смешайте все это с кукурузой, но только без жидкости и заправьте майонезом!
Эту серию можно будет назвать: летние.. так как в основном состоят из свежих овощей и фруктов. Итак... начинаю!
САЛАТ "ЗДОРОВЬЕ"
Вымыте свежие огурцы, сырую морковь и яблоки - нарезать тонкой соломкой. Литстики салата - порезать на 4 части. Все перемешать. Заправить сметаной, добавив в нее лимонный сок, соль, сахар. Сверху украсить помидорами, нарезанными ломтиками. Лучшие пропорции это: по паре: огурцов с морковью, ябока и помидора. 100 гр салата, 0,5 стакана сметаны с соком из 1/4 лимона.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ 1.
Огурцы обмыть, нарезать ломтиками. Посолить, поперчить и заправить сметаной, смешанной с уксусом и солью или майонезом. Сверху - посыпать укропом или пертушкой. Лучшие пропорции : на 3 огурца - 0,5 стакана сметаны и 1/2 ст ложки 3% уксуса.
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ 2 (с заливкой).
Огурцы нарезать тонкими кружочками. Посолить, поперчить и залить заливкой или заправить майонезом. Заливка: на 2 ст. ложки растительного масла - 3 - 4 ст ложки 3,5% уксуса
САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ 3
В НАРЕЗАННЫЕ КРУЖОЧКАМИ ОГУРЦЫ - МОЖНО ДОБАВИТЬ НАРЕЗАННЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК. МОЖНО ДОБАВИТЬ ВМЕСТО РЕПЧАТОГО - МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК.
Заправить салатной заливкой или майонезом. Таким образом будем иметь еще 4 разнообразных салата из огурцов! Вкусы салатов - будут различаться.
САЛАТЫ ИЗ ПОМИДОР. 1.
Нарезанные ломтиками или кружочками помидоры посолить и поперчить. Залить салатной заливкой, как и огурцы или майонезом.
2. Нарезанные ломтиками или кружочками помидоры посолить и поперчить.
ДОБАВИТЬ НАРЕЗАННЫЙ РЕПЧАТЫЙ ЛУК. МОЖНО ДОБАВИТЬ _ МЕЛКО НАРЕЗАННЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК. Заправить салатной заливкой или майонезом. Таким образом будем иметь еще 4 разнообразных салата из помидор! Вкусы салатов - будут различаться.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ С ОГУРЦАМИ
Вымытые помидоры и огурцы нарезать тонкими кружочками и сложить в салатник. Посыпать солью и перцем, залить маслом, смешанным с уксусом. Посыпать зеленью. Заливка: на 2 ст. ложки растительного масла - 3 - 4 ст ложки 3,5% уксуса.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Капусту можно подготовить 2-мя способами. 1. Нашинковать мелко капусту без кочарышки.. Сложить в кастрюлю и обдать кипятком. Дать постоять под крышкой минут 30. Откинуть на дуршлак , обдать холодной водой и отжать.
2. Нашинкованную капусту посыпать солью. И перетирать ее руками до появления сока. Отжать и сложить в салатник. Подготовленную таким образом капусту залить заливкой из масла с уксусом. дать настояться минут 30 до употребления.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКАЧАННОЙ КАПУСТЫ
Салат можно готовить 2-мя способами. 1. Как и в предыдушем рецепте - нашинкованную капусту посыпать солью и перетирать руками до появления сока. Отжать и сложить в салатник. залить уксусом, смешанным с сахаром. Добавить немного растительного масла.
2. Нашинкованную капусту сложить в кастрюлю. Добавить соль, уксус и непрерывно помешивая, нагревать до тех пор - пока капуста не осядет и не станет мягкой. Капусту охладить. заправить сахаром и маслом. На 500 гр капусты - 1/4 стакана 3% уксуса, 0,5 ст ложки сахара.
3. Еще один салат с использованием белокачанной капусты. Исходя из того, что салаты могут готовиться из всего чего угодно, я иногда делю этот салат, постоянно варьиировая ингридиентами. В зависимости от того что есть под рукой. В нашинкованную и перетертую с солью белокачанную капусту я добавляю консервированную сладкую кукурузу без сока. Мелко нарезанные огурцы. И далее - что есть под рукой: помидоры, лук, редиску. Заливаю майонезом и перемешиваю. Приятного аппетита
|