Итак... "Сеньор Помидор"...
В интернете много рецептов заготовок помидоров на зиму.
Я же - представляю Вашему вниманию рецепты заготовок помидор разными способами, которые я постоянно использую.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Данный способ заготовки без использования крышек.
На 10 литров воды: 300 гр соли
50г сухой горчицы
30г чеснока
200 г укропа
30 г корня хрена
25 г эстрагона
100 г листьев вишни
100 г листьев черной смородины
20 горошин перца
На дно эмалированной посуды (без сколов и следов пригара) положить половину пряностей. Посыать ровным слоем горчицы.\заложить вымытые помидоры. Заложитьоставшиеся пряности. Накрыть полотняной салфеткой. Залить горячим рассолом (вода с солью) . Уложить круг и установить гнет.
Через 6 -7 дней убрать в холодное место.
Полная готовность через 40 дней
Примечание 1 : При приготовлении рассола я добавляю несколько кусочков дубовой коры, для придания упругости овощам, веточки смородины и вишни. Кору - покупаю в аптеке.
Примечание 2: вместо круга я использую большую плосую тарелку (подтарельницу) и гнетом у меня служат булыжники, набранные за городом. Так же можно использовать банки, наполненные водой.
Горчица,чеснок, хрен - являются прекрасными консервантами, предупреждающими процессы окисления и брожения.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БАНКАХ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Сухие, мытые помидоры сложить в сухую 3-х литровую банку. Сверху положить 2-3 штуки сладкого зеленого перца, по цепотке натертого хрена и раздавленного чеснока, 2-3 лавровых листа. Стебель зрелого укропа с зонтиком положить в последнюю очередь. Добавить 1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку 9% уксуса. Залить рассолом и пастеризовать 3-4 минуты в кипящей воде. Закрыть крышкой.
Рассол для помидор: 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр воды.
ЗЕЛЕНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Данный способ заготовки без использования крышек.
Мытые помидоры уложить в емкость ( эмалированная кастрюля без сколов и повреждений, стеклянная банка). Заложить специи из расчета на 5 кг помидор - 100 граммов пряностей: укроп, хрен, петрушка, лист сельдерея, вишневые и смородиновые листья, чеснок. Залить рассолом. Накрыть полотняной салфеткой. Залить горячим рассолом (вода с солью) . Уложить круг и установить гнет.
Через 14 - 15 дней убрать в холодное место.
Полная готовность через 40 дней
Рассол: на 3 литра воды - 150 гр соли.
Примечание 1 : При приготовлении рассола я добавляю несколько кусочков дубовой коры, для придания упругости овощам. Добавляю веточки смородины и вишни.
Примечание 2: вместо круга я использую большую плосую тарелку (подтарельницу) и гнетом у меня служат булыжники, набранные за городом. Так же можно использовать банки, наполненные водой.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В МАСЛЕ
На дно банки укладываем петрушку, укроп. Репчатый лук режем кольцами и укладываем в банку. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Помидоры, нарезанные дольками, укладываем на подушку из специй. На помидоры опять выкладываем специи и заливаем рассолом.
Рассол: на 1 литр воды - 2 столовых ложки соли с верхом, 2-3 столовых ложки сахарного песка, перец горошком, 2-3 гвоздичинки, лавровый лист по вкусу, 3 чайных ложки уксуса. Я добавляю несколько кусочков коры дуба и веточки от вишни и смородины.
Пастеризовать в кипящей воде 5 -8 минут. Закрыть крышкой.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БАНКЕ
Без пастеризации
Это - мой самый любимый способ соления помидор.
На дно банки укладываю: вымытые листья смородины, листья вишни, лист хрена. Дольки очищенного чеснока, перец горошком, эстрагон и базилик, петрушку - по щепотке. Добавляю пару маленьких кружчков горького перца. Укладываю помидоры в банку. В процессе укладки помидор - в образовавшиеся пусторы добавляю специи.
На уложенные помидоры сверху - опять добавяю специи, уже без горького перца.
Готовлю рассол: на 3 литра воды - 4 столовых ложки соли Помол №1, добавляю кору дуба и веточки вишни
со смородиной.
Закипевшим рассолом заливаю банки с помидорами, через пару инут - сливаю рассол из банок в кастрюлю и снова довожу его до кипения. Кипящим рассолом опять заливаю помидоры и опять сливаю его. Рассол довожу до кипения 3-й раз и окончательно заливаю им помидоры в банках.
Добавляю 1 чайную ложку спитра или 1 столовую ложку водки.
Помидоры, обработанные таким образом ПАСТЕРИЗОВАТЬ НЕ НАДО!
Теперь о закрытии банок. Использую 3 способа.
Пластмассовые крышки. Заливаю сверху слоем подсолнечного масла и закрываю прокипяченой (горячей) пластмассовой крышкой.
Способ 2. Завинчивающие крышки. Просто закрываю крышкой, достанной из кипятка и закрываю. Обтираю банку и переворачиваю ее, ставлю на бумагу.
Способ 3. Закатываю металлической крышкой. Прокипячеными горячими крышками накрываю банки и закатываю машинкой. Переворачиваю банку и ставлю на бумагу.
Банки в перевернутом состоянии выдерживаю около суток. Потом поднимаю их и смотрю - не осталось ли "грязных" следов от банки.
Если следов нет - убираю банки. Если следы есть - то сливаю рассол, кипячу, заливаю помидоры и закрываю другой подготовленной крышкой. Опять перевертываю и оставляю на сутки перевернутой.
Этот способ засола помидор у меня является - универсальным. По этому же методу я солю помидоры зрелые и зеленые, огурцы и чеснок.
|