Суббота, 27.04.2024, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS
button11 KNOP2.gif
Добро пожаловать на сайт "Кнопочка!"
Главная | Регистрация| Выход| Вход
Меню сайта
Категории раздела
Вводная статья [1]
История создания странички
Салаты [2]
Рецепты салатов
Вторые блюда из мяса [0]
Рецепты блюд из мяса
Горячие и холодные закуски. Бутерброды [0]
Рецепты закусок и бутербродов
Первые блюда [0]
Рецепты щей, борщей, прозрачных бульонов, супов
Овощные блюда и гарниры [0]
Рецепты овощных блюд и гарниров из овощей
Блюда из дикорастущих трав [0]
Рецепты первых, вторых и третьих блюд из дикорастущих трав
Выпечка [0]
Выпечка из теста пирожков, тортов, пирожных, оладьи и прочие изделия из муки
Украшение блюд [0]
Как просто украсить блюда
Украшение выпечки [1]
Простейшие способы украшения выпечки
Домашние заготовки [3]
Соленья, маринады овощные и плодовоягодные, варенье и другие заготовки из овощей и фруктов
Напитки [0]
Алкогольные и безалкогольные напитки
Десерты [0]
Простейшие рецепты десертов.
Микроволновка [0]
Полезные советы, рецепты блюд
Литература [0]
Литература по кулинарии
Пряности и прпавы [7]
Статьи об испольовании пряностей и приправ
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Кулинария для начинающих » Домашние заготовки [ Добавить статью ]

Заготовка помидор на зиму. Засол.
    Итак...  "Сеньор Помидор"... 
    В интернете много рецептов заготовок помидоров на зиму.
Я же - представляю Вашему вниманию рецепты заготовок помидор разными способами, которые я постоянно использую.
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ГОРЧИЦЕЙ
Данный способ заготовки без использования крышек.
   На 10 литров воды: 300 гр соли
                                  50г сухой горчицы
                                  30г чеснока
                                  200 г укропа
                                  30 г корня хрена
                                  25 г эстрагона
                                  100 г листьев вишни
                                  100 г листьев черной смородины
                                   20 горошин перца

   На дно эмалированной посуды (без сколов и следов пригара) положить половину пряностей. Посыать ровным слоем горчицы.\заложить вымытые помидоры. Заложитьоставшиеся пряности. Накрыть полотняной салфеткой. Залить горячим рассолом (вода с солью) . Уложить круг и установить гнет.
    Через 6 -7 дней убрать в холодное место.
    Полная готовность через 40 дней
Примечание 1 : При приготовлении рассола я добавляю несколько кусочков дубовой коры, для придания упругости овощам, веточки смородины и вишни. Кору - покупаю в аптеке.

Примечание 2: вместо круга я использую большую плосую тарелку (подтарельницу) и гнетом у меня служат булыжники, набранные за городом. Так же можно использовать банки, наполненные водой.
    Горчица,чеснок, хрен - являются прекрасными консервантами, предупреждающими процессы окисления и брожения.


 
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БАНКАХ С БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
 
    Сухие, мытые помидоры сложить в сухую 3-х литровую банку. Сверху положить 2-3 штуки сладкого зеленого перца, по цепотке натертого хрена и раздавленного чеснока, 2-3 лавровых листа. Стебель зрелого укропа с зонтиком положить в последнюю очередь. Добавить 1 столовую ложку сахарного песка, 1 столовую ложку 9% уксуса. Залить рассолом и пастеризовать 3-4 минуты в кипящей воде. Закрыть крышкой.
    Рассол для помидор: 1 столовая ложка соли с верхом на 1 литр воды.


 
ЗЕЛЕНЫЕ СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
Данный способ заготовки без использования крышек.
 
Мытые помидоры уложить в емкость ( эмалированная кастрюля без сколов и повреждений, стеклянная банка). Заложить специи из расчета на 5 кг помидор - 100 граммов пряностей: укроп, хрен, петрушка, лист сельдерея, вишневые и смородиновые листья, чеснок. Залить рассолом. Накрыть полотняной салфеткой. Залить горячим рассолом (вода с солью) . Уложить круг и установить гнет.
Через 14 - 15 дней убрать в холодное место.
    Полная готовность через 40 дней
Рассол: на 3 литра воды - 150 гр соли.
 Примечание 1 : При приготовлении рассола я добавляю несколько кусочков дубовой коры, для придания упругости овощам. Добавляю веточки смородины и вишни.

Примечание 2: вместо круга я использую большую плосую тарелку (подтарельницу) и гнетом у меня служат булыжники, набранные за городом. Так же можно использовать банки, наполненные водой.

 
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В МАСЛЕ

На дно банки укладываем петрушку, укроп. Репчатый лук режем кольцами и укладываем в банку. Добавляем 1 столовую ложку растительного масла.
Помидоры, нарезанные дольками, укладываем на подушку из специй. На помидоры опять выкладываем специи и заливаем рассолом.
    Рассол: на 1 литр воды - 2 столовых ложки соли с верхом, 2-3 столовых ложки сахарного песка, перец горошком, 2-3 гвоздичинки, лавровый лист по вкусу, 3 чайных ложки уксуса. Я добавляю несколько кусочков коры дуба и веточки от вишни и смородины.
    Пастеризовать в кипящей воде 5 -8 минут. Закрыть крышкой.


 
СОЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ В БАНКЕ
Без пастеризации

Это - мой самый любимый способ соления помидор.
 
    На дно банки укладываю: вымытые листья смородины, листья вишни, лист хрена. Дольки очищенного чеснока, перец горошком, эстрагон и базилик, петрушку - по щепотке. Добавляю пару маленьких кружчков горького перца. Укладываю помидоры в банку. В процессе укладки помидор - в образовавшиеся пусторы добавляю специи.
На уложенные помидоры сверху - опять добавяю специи,  уже без горького перца.
Готовлю рассол: на 3 литра воды  - 4 столовых ложки соли Помол №1, добавляю кору дуба и веточки вишни
со смородиной.
    Закипевшим рассолом заливаю банки с помидорами, через пару инут - сливаю рассол из банок в кастрюлю и снова довожу его до кипения.  Кипящим рассолом опять заливаю помидоры и опять сливаю его. Рассол довожу до кипения 3-й раз и окончательно заливаю им помидоры в банках.
Добавляю 1 чайную ложку спитра или 1 столовую ложку водки.
    Помидоры, обработанные таким образом ПАСТЕРИЗОВАТЬ НЕ НАДО! 
    Теперь о закрытии банок. Использую 3 способа.
 Пластмассовые крышки. Заливаю сверху слоем подсолнечного масла и закрываю прокипяченой (горячей) пластмассовой крышкой.
Способ 2. Завинчивающие крышки. Просто закрываю крышкой, достанной из кипятка и закрываю. Обтираю банку и  переворачиваю ее, ставлю на бумагу.
Способ 3. Закатываю металлической крышкой. Прокипячеными горячими крышками накрываю банки и закатываю машинкой. Переворачиваю банку и ставлю на бумагу.
     Банки в перевернутом состоянии выдерживаю около суток. Потом поднимаю их и смотрю - не осталось ли "грязных" следов от банки.
     Если следов нет - убираю банки. Если следы есть - то сливаю рассол, кипячу, заливаю помидоры и закрываю другой подготовленной крышкой. Опять перевертываю и оставляю на сутки перевернутой.
     Этот способ засола помидор у меня является - универсальным. По этому же методу я солю помидоры зрелые и зеленые, огурцы и чеснок.

 


 

 
Категория: Домашние заготовки | Добавил: button (06.10.2014) | Автор: Кнопочка
Просмотров: 1183 | Теги: Помидоры, соленые помидоры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Меню: Мир моих увлечений
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz