Понедельник, 16.07.2018, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
button11 KNOP2.gif
Добро пожаловать на сайт "Кнопочка!"
Главная | Регистрация| Выход| Вход
Меню сайта
Категории раздела
Ароматерапия [12]
Материалы по применению ароматических масел
Дыхательный тренажер Фролова [2]
Применение дыхательного тренажера Фролова
Народная медицина [0]
Полезные советы и прочее
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Альтернативная и народная медицина » Ароматерапия [ Добавить статью ]

12. СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ (Д-К)
 12 СВОЙСТВА ЭФИРНЫХ МАСЕЛ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ  В АЛФАВИТНОМ ПОРЯДКЕ (Д-К)

 
Д


ДЕВЯСИЛ

ДЕВЯСИЛ. Растение с давних времен было известно как сладость (корневище), приправа и лекарство. Использовалось в восточной и западной медицине (в основном в виде чая) при астме, бронхите, кашле, также эффективно при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях. Эфирное масло очищает организм, является противовоспалительным, антисептическим, противоспазматическим, оказывает заживляющее, вяжущее, бактерицидное, потогонное, мочегонное, отхаркивающее, фунгицидное, гипотензивное действие. Используется как отдушка при производстве мыла, духов, ароматизатора в напитках и десертах. Эфирное масло девясила хорошо смешивается с маслами корицы, лаванды, мимозы, касатика, фиалки, кедра, пачули, сандала, кипариса, бергамота, ладанника Масло не токсично, но вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, поэтому следует, применять только по назначению врача.

Способы применения:
Ингаляции - 1 капля;
ванны - 2 капли;
внутрь - 1 капля на 1 чайную ложку меда на ½ стакана воды 1 раз в день.
Ароматизация спиртных напитков - 1 капля на 1 литр вина.
 

ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

 ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ. Для лечебных целей используют траву душицы и получаемое из нее эфирное масло.
Основные показания для внутреннего употребления, инфекционные синдромы, атония желудка, потеря аппетита, аэрофагия, пучение, особенно у психопатов (мнимых или умственно больных), бронхиты хронические, резкий кашель (коклюш), туберкулез легочный, астма, ревматизм острый или хронический, мышечный ревматизм, отсутствие месячных (вне периода беременности). Для наружного применения: педикулез, ревматизм мышечный и суставный, воспаление подкожной клетчатки (целлюлит).

Применение

Известные ароматерапевты - Эдвард Бах и Жак Вальнэ рекомендуют душицу при различного рода инфекциях, как стимулятор функции желудка (как аппетитное, для лечения икоты, диспепсии), при респираторных заболеваниях (хронических бронхитах, как противокашлевое, расслабляющее флегму), в дерматологии (экземы, псориаз, хронические кожные высыпания, воспаление подкожной клетчатки). По Баху эфирное масло в сидячих ваннах или в качестве массажного средства рекомендуется для регуляции менструального цикла.
Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждает аппетит

Способы применения
 
внутрь эфирное масло по 3-5 капель в разведении с ½-1 кофейной ложкой меда на ½ стакана теплой воды 2-4 раза в день взрослым, 1-2 капли 2-3 раза в день - детям в зависимости от возраста.

Следует учесть, что эфирное масло душицы обладает возбуждает аппетит
 
 
Ж
 
ЖАСМИН
Жасмин - это растение, обладающее богатым ярким и насыщенным ароматом. Родиной жасмина является Индия. Эфирное масло жасмина считается одним из самых лучших цветочных масел. Именно оно является неотъемлемым компонентом большинства классических духов, а также ароматических афродизиаков, обладающих чувственностью и изысканностью. Выращивается жасмин не только в Индии, но и в Египте, Италии, Марокко и Франции. Для выработки одного килограмма эфирного масла жасмина, вручную перебирается восемь миллионов цветов, благодаря столь сложной процедуре это эфирное масло считается одним из самых дорогих в мире. Не даром в средиземноморских странах жасмин называют королем цветов, также как и розу – королевой. Жасмин символизирует луну и тайну ночи. Возможно, это связано с тем, что масло жасмина, вырабатывается из цветов, которые собираются только ночью. Одно из самых дорогих и интригующих эфирных масел – это масло египетского жасмина, которое представляет собой 10% раствор в масле жожоба. Вырабатывается такое масло методом паровой перегонки цветов с оливковым маслом
 
Свойства масла
Натуральное жасминовое масло обладает очень возбуждающим и интенсивным ароматом, который усиливает сексуальное влечение, а также действует согревающее, успокаивающе и расслабляющее. Считается, что тот, кто вдыхает перед сном аромат жасмина, видит только хорошие сны. Состав эфирного масла жасмина В составе эфирного масла жасмина содержатся очень ценные ингредиенты, такие как индол, жасмон, бензилацетат, метилантранилат, линапол, линалилацетат, благодаря которым оно обладает разносторонним влиянием на человеческий организм. Аромат жасминового масла пряный с выраженными эротическими нюансами. Цвет жасминового масла насыщенно-красный.
Жасминовое масло обладает расслабляющим и антистрессовым действием, поэтому очень популярно в качестве ароматизатора воздуха. Оно входит в состав композиций эфирных масел, которые используются в интимной обстановке. Это масло обладает сильным эротическим действием и усиливает чувственность. Эфирное масло жасмина в обязательном порядке входит в состав самых изысканных и дорогих французских духов. Жасминовое масло считается маслом творческих личностей, так как способствует рождению оригинальных идей. Оно помогает укрепить чувство собственного достоинства, адаптироваться в незнакомой обстановке, получить ощущение благополучия и комфорта. Обладая расслабляющими свойствами, масло жасмина снимает мышечное напряжение, утомленность, активизирует резервные силы организма, способствует улучшению состояния кожных покровов, омоложению, помогает при дерматозах и экземах, устраняет резкие запахи. К полезному действию жасминового масла можно отнесли следующие его свойства: обезболивающее; антисептическое; противовоспалительное; антидепрессивное; возбуждающее; антиспазматическое; потогонное; отхаркивающее; регулирующее менструальный цикл; восстанавливающее (осипший голос); стимулирующее (матка); усиливающее лактацию. Жасминовое масло очень популярно в ароматерапии, считается, что оно способно раскрепощать стыдливые натуры и усиливать взаимопонимание между партнерами. Эфирное масло жасмина показано при депрессиях, оно помогает избавиться от чувства страха и бессонницы, улучшает настроение, помогает укрепить чувство собственного достоинства и уверенности в своих силах. Усиливая чувственность, оно вдохновляет, вызывает чувство любви и эйфории. Противопоказания к применению эфирного масла жасмина Эфирное масло жасмина противопоказано в первые четыре месяца беременности. Используя это масло, нужно соблюдать определенные меры предосторожности, так как его передозировка может быть опасно для здоровья. Обычно жасминовое масло не вызывает раздражений на коже, так как оно нетоксично, но иногда у особо чувствительных к его компонентам людей случаются аллергические реакции. Жасминовое масло используется только для наружного применения.
 
Способы применения эфирного масла жасмина
Сказочный чарующий аромат жасминового масла умиротворяет, а применение его в косметологии благотворно действует на чувствительную и сухую кожу, способствуя повышению ее эластичности. Используется жасминовое масло в лечении кожных заболеваний: дерматитов и экзем. Оно, обладая свойствами афродизиака, способствует стимуляции кровообращения органов малого таза и гармонизации женской половой системы.
 
Применение
Применяется при массаже, для ванн и ингаляций. В целях противодействия стрессу, переутомлению и усталости принимают горячую ванну с 8 каплями эфирного масла жасмина. Чтобы создать в доме атмосферу уюта и комфорта достаточно добавить не более 8 капель жасминового масла в испаритель-дезодоратор или такое же количество распылить с водой, или 16 капель масла жасмина капнуть в камине на поленья, до того как он будет зажжен. Таким простым способом можно наполнить дом ароматом цветов, освежить воздух и создать приятную атмосферу для романтического вечера. Практическое применение жасминового масла в ароматической лампе – на 5м² помещения используется 2 капли масла; в ароматической ванне – от 5 до 8 капель масла; для массажа – в 10 мл основы растворяется 3-4 капли эфирного масла; для компрессов – растворяется в стакане с теплой воды 4-5 капель масла; для ароматических медальонов - 2-3 капли масла; чтобы обогатить тоник, маску, крем или гель – на 5 мл основы не более 4 капель масла. Эфирное масло жасмина для женщин Жасминовое масло считается самым женским из эфирных масел, благодаря чему оно применятся в период гормональных перестроек организма и во время беременности. С давних пор в Индии беременные женщины проводили много времени в жасминовых садах. Считается, что жасмин помогает забеременеть и справиться с послеродовой депрессией. С этой целью женщинами используются индивидуальные жасминовые духи. Аромат жасмина способствует пробуждению и усилению материнского инстинкта, он укрепляет связь между матерью и ребенком. Жасмин является прекрасным лифтинговым средством, особенно эффективным для кожи в области декольте. Чтобы приготовить сыворотку с жасмином для кожи груди достаточно одной капли эфирного масла на 15 капель косметической основы. Во все времена высоко ценилось масло из нежнейших лепестков жасмина. Было отмечено, что жасминовый куст источает самый сильный аромат ночью, поэтому его цветы для изготовления масла собирают вручную перед рассветом.
 
Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
 
     
 И
 
ИЛАНГ-ИЛАНГ (Ylang ylang).
Масло с глубоким манящим ароматом дистиллируется из соцветий Cananga odorata - экзотического дерева, произрастающего в тропиках. На Филиппинах иланг-иланг называют «цветком цветов». Его цветы разбрасывают на ложе новобрачных для повышения чувственности и снятия нервного напряжения. Эфирное масло получают из дерева путем перегонки с водяным паром. 
 
Описание эфирного масла иланг - иланга
Эфирное масло Иланг-иланга с карманным ффузором, Эфирное масло легкое, текучее, слегка желтоватое.Основной аромат: праздничный, теплый, ласковый, конфетно-цветочный.
Оттенки тональности: верхний - дымный; средний - бальзамический; нижний - пушистый.
Класс: ароматический адаптоген. Афродизиак.
Эфирное масло получено методом паровой дистилляции. Нота испарения средняя. Страна производства эфирного масла иланг - иланга: Филиппины, SunSpirit.
Самое яркое и непревзойденное качество Иланг-иланга :Косметическое - для крепления и полировки ногтей, Целебное - выравнивает пульс и дыхание.
Восприятие аромата: аромат иланг-иланга достаточно яркий и сладкий. Для того чтобы сделать его менее конфетным и более легким, следует добавлять комплиментарное масло - лимон.
Богатый, сладкий, чувственный цветочный аромат этого масла полностью оответствует его полинезийскому названию "Цветок цветов".
Применние:
Тахикардия, гипертония. Нормализует коронарный кровоток, иннервацию сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца, устраняет головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению, противосудорожное средство. Применяется при кишечных инфекциях, гнойных выделениях. Для мужчин и женщин облегчает протекание климакса. Сильное эротическое средство - быстро восстанавливает мужскую и женскую потенцию. Антидепрессант, усиливает энергетику, повышает чувство уверенности в себе. 
Масло иланг-иланга применяется для снятия стресса, апатии, усталости, бессонницы. Примите терапевтическую ванну или сделайте массаж, используя смесь масел. Эффективно воздействует при выпаривании в аромолампе.
В экстремальных стрессовых ситуациях используйте прямую ингаляцию.
Применяется в составе смесей для ухода за кожей лица и тела. Иланг-иланг нормализует жирность кожи, поэтому особенно благотворно воздействует на жирную кожу.
Для лучшего роста волос и их укрепления добавьте масло иланг-иланга в шампунь или в воду для ополаскивания волос.
Применяется также при нарушениях пищеварения и метеоризме. Сделайте массаж живота (мягкими круговыми движениями по часовой стрелке) со смесью масел. При устойчивой симптоматике обратитесь к врачу.
Ощущения: при нанесении на кожу возникает легкое покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна.
Эмоциональное воздействие:
• устраняет астентно-дипресивные состояния, чувство неуверенности, "зажатости", беспокойство, ночные страхи у детей. Аромат иланг-иланга вытесняет из жизни нервозность, гневливость, раздражительность.
Ароматизация воздуха иланг-илангом - прекрасный способ легко договориться с малышом и мирно уложить его спать.
Влияние этого масла на эмоциональное состояние подобно влиянию медового месяца на экзотических островах.  Аромат иланг-иланга заставляет голову чуточку кружиться от счастья, создает лёгкую эйфорию и раскрепощает чувственность. Это одно из самых эротических и романтических масел.

Косметическое применение: 
Косметическое действие иланг-иланга благотворно для раздражительной, повреждённой и жирной кожи, так как омолаживает, увлажняет, разглаживает, выравнивает и "полирует" кожу.    Это масло мягко дезинфицирует и тонизирует, стимулирует кровообращение в капиллярах и великолепно питает клетки кожи. Оно также весьма полезно для ухода за волосами, особенно ослабленными и повреждёнными: устраняет их ломкость, посеченность и паклиевую скрученность. Устраняет расслоение и ломкость ногтей.
Прекрасно сочетается с сокровенными запахами тела. длительно дезодорирует, ароматизирует кожу, сообщая ей изысканный ореол     Это одно из средств интим-косметики.
Способствует закреплению и сохранению загара, устраняет гиперемию и раздражение кожи после приема солнечных ванн.

Целебное действие этого масла проявляется в полной мере при сердечно-сосудистых заболеваниях: оптимизирует кровообращение, уменьшает частоту пульса, выравнивая его ритм. Оно понижает артериальное давление, успокаивает одышку. Регулярное использование масла иланг-иланга улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и уменьшает явления стенокардии. Потенцирует и выравнивает дыхание, сообщая ему большую продуктивность. Это свойство илинг-иланга часто используется в методиках дыхательной гимнастики. Ликвидирует спазматическую головную боль. Противосудорожное, спазмолитическое средство.  Облегчает протекание климакса. 
Масло иланг-иланга эффективно помогает при спастических расстройствах кишечника.

Чувственное восприятие:
Магическое действие иланг-иланга находится под планетарным влиянием Венеры. Аромат этого масла поможет Вам очаровать возлюбленного, разжечь огонь любовной страсти, растопить любой "айсберг". Благоухающими венками из иланг-иланга в Полинезии украшают новобрачных. Его ароматическим дымом окуривают жилище для защиты от ссор и разлада.
• эротический стимулятор, источающий тепло, силу и нежность. Открывает секреты интуитивно-чувственного пути достижения блаженства. Задерживает эмоции на пике погружения в лаву оргазма.

Биоэнергетическое воздействие:
• одна из наиболее известных с древности субстанций окуривания. Притягивая любовь и положительную энергию Мира, повышает излучение в Мир собственной светлой энергии. В результате этого "обмена" выравнивается энергетическая оболочка, восстанавливается ее симметрия, развиваются высокие энергетические чакры.

Противопоказания: проверять аромат на индивидуальную переносимость
Предостережения Будьте осторожны, если у вас низкое кровяное давление. Слишком частое использование может вызвать тошноту и головную боль.


Дозировка и применение:
 
 
Аромотерапия, применение: карманного диффузора
• аромомедальон (карманный диффузор): 2-3 капли;

• аромокурительницы: 3-4 капели на 15 кв. м.; для детской комнаты: 2 капли иланг-иланга + 3 капли бергамота + 2 капли лаванды накапать перед сном;ванны: 3-7 капель;
• ванны: 4-7 капель;

• массаж: 5-7 капель на 15г. транспортного масла;

• обогащение косметических препаратов: 5 капель на 15г. основы;

• теплые компрессы: 4-5 капель;

• полировка ногтей: смешать 10 капель иланг-иланга с 10 каплями масла жожоба, нанести на ногтевые пластины и ложа, помассировать сначала пальцами, затем марлевой салфеткой;

• обогащение вин и чая (заварных листьев): 3-4 капли (на одну бутылку или 250г. пачку чая);

• внутреннее употребление: 1-2 капли с медом, вареньем, вином 2 раза в день, запивать подкисленным чаем, соком, кефиром или вином.
 
Способы применения: аромалампы - 2-3 капли;
 
внутрь 2-3 капли 3 раза в день с медом или вином.
 
 
 
 
ИМБИРЬ.
 
Маслу этого растения приписывались многие магические действия. Авиценна использовал его как согревающее, улучшающее память, смягчающее желудок и возбуждающее половое влечение. Используется имбирь в кулинарии как антисептическое средство, при лечении алкоголизма, помогает так же при простудных заболеваниях, гриппе, отравлениях, устраняет неприятные симптомы при качке, избавляет от излишней жидкости.
Имбирное масло применяется при быстрой утомляемости, потере памяти, при ОРЗ, бронхитах, отитах, как отхаркивающее средство; как антивирусное средство; эффективно при ревматизме, устраняет отечность, воспаление суставов и мышц, способствует восстановлению сил после операции; повышает сексуальную активность.
 
Способы применения:
-аромалампы - 2-3 капли; ингаляции - 1-2 капли,
-растирки при ревматизме 2-6 капель на 10 г. транспортного масла; ванны - 2-4 капли;
-полоскание горла - 1-2 капли эфирного масла на 1 ст. теплой кипяченой воды,
-массаж - 5 капель имбирного масла растворить в 10-15 г транспортного масла;
-компрессы: на влажную салфетку нанести 1-2 капли масла; внутрь - 1-2 капли на 1 ч. ложку меда 2-3 раза в день.
Противопоказания: индивидуальная переносимость имбиря. Противопоказано детям.
ИССОП
ИССОП. Адаптирует, повышает выносливость, дарует ощущение тепла и комфортности. Дерматология: лечение мокнущей экземы, сведение мозолей и бородавок.
Нормализует работу легких, устраняя воспалительные процессы, обладает отхаркивающим действием (при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме). Оптимизирует работу сердечно-сосудистой системы, устраняя явления ишемии и лабильности артериального давления, связанного с изменениями метеоусловий.
Обладает выраженной антиаллергической активностью при высыпаниях на коже, сенной лихорадке, аллергическом насморке.
Устраняет желудочные и кишечные колики, газообразование, атонию и ферментативную недостаточность кишечника, ведущую к запорам. Способствует растворению камней в почках Эффективно для рассасывания гематом.

Для женщин: нормализует объем и регулярность менструального цикла.

Способы применения:
-Аромакурительницы: 4-6 капель
-Горячие ингаляции - 2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.
-Холодные ингаляции – длительность 5-6 минут.
-Ванны; 3-4 капли
-Холодные компрессы на место ушиба и гематомы: 4-6 капель.
-Добавка в кремы, тоники 2-3 капли на 5 г основы.
-Массаж: 3-5 к. на 10 г транспортного масла.
-Нанесение неразбавленного масла тонким аппликатором на тело бородавки или мозоль. Старайтесь, чтобы эфирное масло не попало на соседние участки кожи!
-Аромамедальоны: 2-3 к.
-Внутреннее применение: 1-2 к с разбавителем или в хлебной «капсуле» 2 раза в день.
Противопоказания: беременность, эпилепсия, частые мышечные судороги индивидуальная непереносимость иссопа.
Ощущения: при нанесении масла на кожу - в течение 2-3 минут легкое покалывание, краснота. Реакции естественны.
К
 
 
КАЕПУТ. Свойства каепутового эфирного масла, определяющие его использование в ароматерапии - общий антисептик (легочный, кишечный, мочевых путей), антиспазматическое, антиневралгическое, глистогонное.
 
Показания для внутреннего применения эфирного масла: энтериты, дизентерия, циститы, уретриты, хронические поражения легочного аппарата (бронхиты, туберкулез), хронические фарингиты и ларингиты, желудочные спазмы, астма, рвота нервная, болезненные менструаций, ревматизм, подагра, истерия, эпилепсия, кишечные паразиты.
Наружно эфирное масло используют при невралгиях, зубных и ушных, хроническом ларингите, невралгиях ревматических, язвах, незаживающих ранах, дерматозах - псориазе, акне и др.
Способы применения:
-Внутрь от 2 до 5 капель 3-4 раза в день с ½-1 кофейной или чайной ложкой меда на ½ стакана теплой воды;
-для ингаляции (при ларингите) на жировой основе или спиртовой раствор (1:5 или 1:10)
-для растирки при ревматических невралгиях, натираний живота в качестве глистогонного,
-аппликации на дерматозы и язвы при зубных невралгиях - 1 капля эфирного масла в кариесный зуб или при болях в ухе.
КАРДАМОН.
КАРДАМОН. Эфирное масло кардамона применяется в кулинарии, при выпечке хлеба, а так же в ликерной, консервной, табачной и медицинской промышленности. В древности семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противркашлевого средства. Врачи рекомендовали его при астме и мигрени.
Масло кардамона применяется: внутрь и наружно, как средство разжиживающее мокротоотхаркивающее, спазмолитическое, гипотензивное и жаропонижающее. В виде ванн применяют эфирное масло кардамона как тонизирующее средство. Кардамон является также сексуальным стимулятором.
 
Способы применения:
 
-аромалампы - 2-3 капли; внутрь - 2-3 капли на 1 ч. л. меда на ½ ст. воды 2-3 раза в день;
-ванны - 5-10 капель;
-массаж - 5 капель эфирного масла на 10-15 г транспортного масла.

КЕДР(Сedarwood)
Описание эфирного масла кедра
Масло кедра высоко ценилось еще косметологами Египта. Масло имеет суховатый, бальзамический запах леса. Прекрасный аромат кедра популярен среди мужчин (парфюмерия).
Эфирное масло получено методом паровой дистилляции. Нота испарения нижняя. Страна производства эфирного масла кедра: Марокко, SunSpirit.
 
 
Применение эфирного масла кедра
Ароматические ванны
Испарение в аромолампе (выпаривание)
Паровая ингаляция
Используется наружно при порезах при бритье или для ухода за жирной кожей.
Кедр является прекрасным дезодорирующим средством.
Его также хорошо использовать для ножных ванн для снятия усталости и боли.
Масло кедра - прекрасный ингредиент для изготовления индивидуальной косметической смеси (спритцера). Используется для лечения угрей, прыщей, раздражений. Для этого масло кедра необходимо растворить с помощью эмульгатора и использовать смесь наружно.
Масло также можно использовать в составе смеси для ухода за кожей лица и тела. Кедр благотворно воздействует на кожу головы, поэтому очень эффективен для лечения перхоти и себореи. Добавьте несколько капель масла кедра в воду для ополаскивания волос.
Кедр дает облегчение при бронхиальном кашле, скоплении слизи в бронхах, синуситах, катаре - применяйте терапевтическую ванну либо паровую ингаляцию.
Выводит камни из организма, шлаки, лечит язвы, ревматизм, подагру, артриты, гнойные раны и ожоги. Кедровое масло эффективно при лечении кожных заболеваний, как успокаивающее, омолаживающее кожу. Оно оказывает антисептическое и болеутоляющее действие при артрите и ревматизме,
Предостережения Не рекомендуется применять во время беременности
Способы применения:
аромалампы - 2-8 капель;
ингаляции - 1-3 капли, длительностью 5 мин.;
сауны, ванны - 2-8 капель;
массаж - 5 капель эфирного масла на 10-15 г транспортного масла;
растирание - 5-8 капель на 10 мл. спирта;
компрессы - 5 капель; внутрь 1 капля на кусочек хлеба 3 раза в день.

КИПАРИС (Cypress)
Кипарис - род хвойных деревьев, реже кустарников семейства кипарисовых. Существует около 15-20 видов. Произрастает, в основном, в умеренно теплом поясе Евразии, Северной Америки и Северной Африки. Дерево кипарис достигает в высоту 30 м. Выращиваются как декоративные растения.

Описание эфирного масла кипариса
Кипарис очень ценился древними египтянами за его изысканный аромат и
антисептические свойства. Египетские целители использовали масло кипариса для лечения фараонов. Масло дистиллируется из листьев и веточек вечнозеленого дерева Cupressus sempervirens, которое произрастает в основном в Средиземноморье. Запах кипариса хорошо успокаивает.
Эфирное масло получено методом паровой дистилляции, из шишек, листьев, молодых побегов кипариса перегонкой с водяным паром. Нота испарения средняя. Страна производства эфирного масла кипариса: Франция, SunSpirit
Применение
 
Показания к внутреннему употреблению: кровохарканье, геморрой, варикозы, нарушение работы яичников (дисменореи, маточные кровотечения), менопауза, недержание мочи, грипп, афония, спазмы, раздражительность, ОРЗ, климакс.
Спазмалитик (головные боли, колики в желудке, кишечнике, почеч-ные и печеночные колики, бронхоспазмы).
Кровоостанавливающее (желудочное, носовое, травматическое кровоте-чения). Укрепляет стенки сосудов, препятствует развитию атеросклероза.
Показания к внешнему применению: геморой, потение ног, неприятный запах кожи, выпадение волос.
Дозировка и применение: внутрь 2-3 капли с медом или в спиртовом растворе 2-3 раза в день; внешнее применение: водный раствор 5% тинк-туры или жидкого экстракта для промываний; 1-2 капли в ухо 4-5 раз в день при коклюше, конвульсивном кашле. Свечи, мази геморроидальные.
Ингаляции: 1-2 капли, длительность процедуры 4-7 минут.
Массаж: 5 капель на 10 мл растительного масла.
Теплые компрессы с 5 каплями мас-ла на болезненные места во время колики. Ингаляции, ароматизация помещения.
Наружнее применение (уход за кожей лица и тела)
Масло кипариса используется при обильной потливости ног и неприятном запахе пота - для ножных ванн. Применяйте ванночки с маслом кипариса чаще, чтобы получить устойчивый эффект. С маслом кипариса получается великолепный дезодорант. Масло кипариса нормализует периферийное кровообращение; облегчает боли в конечностях, снимает напряжение и усталость в ногах; помогает при задержке жидкости и при отеках - сделайте массаж болезненных участков тела движениями вверх по направлению к сердцу, используя массажную смесь масел, или примите терапевтическую ванну и расслабьтесь в ней. Кипарис можно использовать в составе масел или косметических смесей для ухода за кожей лица и тела. Особенно благотворно масло кипариса для увядающей кожи. Паровая ингаляция с маслом кипарисом сужает и очищает «засаленные» поры, эффективно воздействует на капилляры.
Кипарис можно применять также как средство для ухода за кожей после бритья. Масло кипариса снимает дискомфорт и боли при геморрое. В этом случае, используйте массажную смесь масел (10 капель кипариса смешать с 10 мл масла зверобоя (Hypericum) «SanSpirit»). Смесь масел нанесите на пораженный болезненный участок. При непрекращающихся болях обратитесь к врачу.

КОРИАНДР. В народной и практической медицине кориандр применяется как ветрогонное, улучшает работу желудка, возбуждающее, улучшающее память, болеутоляющее при аэрофагии, затрудненном пищеварении, спазмах желудка, скоплении газов, нервной анорексии, нервном переутомлении, ревматических болях сердца.
Способы применения: для лечения указанных выше недугов пьют с медом 1-3 капли масла кориандра после еды 2-3 раза в день. Масло кориандра добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Наибольший противомикробный эффект кориандр проявляет в мази в сочетании с эфирным маслом базилика.
 
КОРИЦА. Основные свойства корицы, определяющие ее использование для приема внутрь - стимулирует функцию кровообращения, сердечную, дыхательную, облегчает пищеварение, работу желудка, антисептическое, противоглистное, ветрогонное, глистогонное, противоспазматическое, легкое вяжущее, кровоостанавливающее, слегка возбуждающее половое влечение, месячногонное (были сообщения об абортивном действии), вызывает небольшое повышение температуры, отделение слюны, слез и носовой жидкости
 
Основные показания для внутреннего употребления корицы:
астения, ломота при лихорадке, грипп, заболевания, вызванные переохлаждением, гриппозная астения, обмороки, кишечные инфекции (холера), атония желудка, замедленное пищеварение, кишечные паразиты, 'спазмы пищеварительного тракта, спастические колиты, поносы, маточные кровотечения, бели, кровохарканье, половое бессилие, скудные месячные. В прежние времена корица очень рекомендовалась в холодные сезоны меланхоликам, больным, с недостаточностью пищеварительной функции, старикам.
Для наружного применения - педикулез, чесотка, осиные и змеиные укусы.
Способы применения:
Аромакурительница - 2-3 капли,
ингаляции - 1-5 капель;
сауны, ванны -1-7 капель;
массаж - 5-10 капель на 10-15 г транспортного масла;
внутрь - 1-3 капли с медом 2-3 раза в день;
ароматизация вина - 2-5 капель на 0,5 л вина,
при укусах насекомых - 5 капель 4- 5 капель транспортного масла нанести на кожу.
 
КОТОВНИК. Другое название - сороканедужник. Отхаркивающее и болеутоляющее при
бронхите и бронхиальной астме, заживляющее при нарывах, язвах, опухолях, переломах костей. Противовоспалительное, укрепляет и регулирует деятельность кишечника, почек, мочевого пузыря и печени; Утоляет послеродовые боли.
Способы применения:
аромалампы - 2-3 капли;
массаж - 3-4 капли на 10-15 г транспортного масла;
компрессы - 3-4 капли;
сауны, ванны - 3-4 капли.
 
Категория: Ароматерапия | Добавил: button (30.09.2014) | Автор: Кнопочка
Просмотров: 196 | Теги: Ароматерапия, аромамасла | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт

Меню: Мир моих увлечений
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании

  • Copyright MyCorp © 2018Сделать бесплатный сайт с uCoz